超大三明治的兴起

2024-11-24 14:15来源:本站编辑

从历史上看,新西兰的三明治并不是最好的。多年来,它都是预先做好的,裹着的三角形白面包,中间夹着加工过的火腿和奶酪片。也许是抹了点蛋黄酱。在咖啡馆的橱柜里放了一上午,三明治又冷又软,但作为一顿快速午餐,它还凑合着吃。

在过去的几年里,情况发生了变化。这种不起眼的三明治已经被提升为一种丰盛的食物,全国各地的许多咖啡馆和熟食店都提供超大号的美式XXL三明治——松软的、新鲜出炉的面包,里面塞满了高质量的食材和调味品。

从理论上讲,这是一种简单的做法,但当地的三明治制造商表示,要做好这种做法需要一些技巧。

“每样东西都要恰到好处”

格洛丽亚的蔬菜三明治里有烤茄子、马苏里拉奶酪、传家宝番茄、牛肉酱、香蒜沙司和马里纳拉酱。

在奥克兰的格洛丽亚熟食店(Gloria’s deli),两片柔软如枕头的佛卡夏面包上涂满了香蒜沙司和蜂蜜,然后再放上一片片摩泰台拉干酪和奶油布拉塔干酪。猛犸三明治最后还会撒上杏仁。菜单上所有五种新鲜的佛卡夏三明治都是18美元一份。

店主兼厨师尼克·兰兹曼说,这些优质的食材,以及你如何使用它们,决定了一个三明治的好坏,也决定了你为它们付多少钱。

“我认为,如果你按照质量标准制作自己的面包,这是有帮助的,但你需要高质量的原料和平衡。如果你放了太多的酱汁、咸菜或辣香肠,它就不会很好吃,所有的东西都要适量,这样才好吃。

“肯定有一种制作三明治的方法,也有一种分层的方法。例如,我们做的摩泰台拉三明治,我们不是把摩泰台拉平摊,而是把它卷成丝带,因为里面的空气更多,体积更大……它被切得很薄,这样可以覆盖在上面,更好地贴合嘴巴。”

兰斯曼制作这种三明治已经有好几年了。在2022年新冠肺炎疫情最严重的时候,他的天然葡萄酒店Bar Celeste不得不关闭,但他仍然被锁在卡兰加普路的租约上。就在那时,歌洛莉亚的想法诞生了。

“我们想,如何才能扭转这种局面,我们和很多人一样喜欢三明治。我发现很难买到我喜欢吃的那种三明治,所以我们把我们的葡萄酒店改成了三明治店,剩下的就是历史了。”

开业六个月后,格洛丽亚餐厅搬到了市中心时尚的商业湾区。这家熟食店每天制作新鲜的面包,以美味的三明治和披萨的形式供应。兰德斯曼个人最喜欢的是新鲜的金枪鱼三明治,由蛋黄酱、欧芹、红洋葱和刺山柑、脆皮生菜、黄瓜和番茄制成,底部撒上一点辣椒酱。

他认为超大的沙滩鱼可能来自美国,但在真正的新西兰时尚中,我们现在正在追赶,因为澳大利亚在这方面做得很好。

“我认为现在,澳大利亚可能是世界上最好的三明治的先驱。他们基本上把美式三明治和欧式三明治结合在一起,现在澳大利亚的优质三明治店比世界上任何地方都多,不可避免地,这种趋势也会来到新西兰。”

“没人想要杂货,每个人都只想要三明治。”

霍基蒂卡三明治公司的“法国人”是一种由火腿、布里干酪、蒜泥蛋黄酱、芥末和绿色蔬菜制成的丰盛三明治。

约瑟夫·沃克(Joseph Walker)是最早开始供应大型美食式三明治的人。这一切始于2010年,当时这位出生于惠灵顿的三明治制造商搬到了美国科罗拉多州的丹佛市。五年来,他一直生活在所谓的“食物沙漠”——一个社会经济水平较低的地区,在那里很难获得健康、负担得起的食物——他说他在那里“迷上了”做三明治。

“作为一个成长中的新西兰人,我们从来没有真正出去付钱给别人买三明治。它一直是你在家里做的东西之一,你带着去上班或上学……我有点天真地陷入其中。

“我和我的朋友接管了一个小熟食店,所以我们卖肉、奶酪、面包……斯台普斯。在开业前一周,我就在想,好吧,我要把所有的东西都卖给三明治,所以我为什么不自己做一些新鲜的调味品呢,每天早上做一些芥末和新鲜的蛋黄酱,这样我们每天就有10到20个三明治,供那些在购物时想吃的人吃。

“在大约六个月的时间里,我们的门外就排起了长队,没有人想要杂货,每个人都只想要三明治。”

2015年,沃克回到新西兰,在霍基蒂卡定居下来之前,他走遍了新西兰。在那里,他看到了在当地美食界做更多事情的机会,仅仅两年后,第一家霍基蒂卡三明治公司在南岛西海岸开业。2017年在克赖斯特彻奇开了第二家店。

他们的菜单上有大约九份油腻的三明治,一份23至25美元(半份12至13美元),包括杯垫(煎蛋、熏火腿、陈年切达干酪、西海岸黄油、蒜泥蛋黄酱、黑胡椒和青菜),以及一份填有酸菜、山羊奶酪、红洋葱、番茄香蒜酱、蒜泥蛋黄酱和青菜的应季蔬菜。还有一个孩子自己动手的选项,售价8美元。

“当你走进一家新西兰咖啡馆点餐时,你几乎可以闭上眼睛,你甚至不需要菜单——他们会有香肠卷、乳蛋饼、馅饼,而这里真的没有这种高质量的新鲜三明治。”这是新西兰做得不好的经典食物之一……我看到了机会,就抓住了。”

沃克说,超大型沙滩狗肯定会来新西兰,如果它们还没有来的话。

“我们慢慢地看到了不同的层次。20多年前,你在新西兰买不到寿司,美式烟熏肉甚至在5到8年前也不常见……现在大概有十几个地方做得很好。

“新西兰的饮食文化有很多漏洞,但它只是慢慢地通过。我不认为这一定是一种趋势,我认为新西兰只是在迎头赶上。”

“我们袖手旁观的时间太长了”

好男孩山姆餐厅的猪肉炸肉排三明治。

在惠灵顿新镇郊区的Good Boy Sammies餐厅,老板阿尔·格林(Al Green)推出了一种小型轮流菜单,每次只提供三份三明治,每份售价16-18美元。它每周都有变化,三明治是按订单定制的,有一系列的组合。

本周的菜是涂满辣椒酱的烤土豆,配上辣椒酱蒜泥蛋黄酱和腌红洋葱;用腌胡萝卜、蛋黄酱、辣椒醋和薄荷炒五花肉;还有烤三头菜配波洛伏洛干酪,焦韭菜蒜泥蛋黄酱,洋葱和墨西哥胡椒。

格林说,调整菜单让顾客和员工有机会尝试口味、数量,甚至是配料的分层方式,这样他们就能找出“什么感觉对,什么吃起来对”。

“如果你把调味品放在错误的地方,会让东西变得湿漉漉的,如果它被塞在某个地方,你会得到一点刺山柑,那就会有所不同。”

“很长一段时间以来的标准是,三明治是早上做的第一件事,然后在橱柜里放一整天,所以不管你把蛋黄酱放在哪里,它都会湿透。但如果人们现在就做点餐,那就会更新鲜。”

格林说,三明治在新西兰一直都有,只是质量和制作过程中的考虑有所提高。

“我想也许10年前,你可以吃到面包店的三明治,喝到垃圾咖啡,如果幸运的话,还可以吃到棒棒糖蛋糕。我想这可能只是被改进了……我注意到在墨尔本出现了类似纽约熟食店的三明治店,甚至还有费城和芝加哥的意裔美国三明治店,这里也有一些。

“现在也有一些10年前还没有的美味面包,所以每走一步,人们都在提高自己的水平,这可能只是那种文化的延续……我们袖手旁观的时间太长了。”

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